CARPE DIEM

今を生きる旅人大学生の記録・コラム。

【チロエ島②】ついにサーモンとムール貝をGET!!海鮮丼を作る!

飛行機に乗った回数(国内線含む)
2015年:2回
2016年:18回
2017年:19回
2018年:11回

乗り継ぎが多いとこうなるよね。笑

 

 


どうも、さかいです。

 

 


リアルタイムはボリビアのラパス。

現地の人の家に居候中です。

 

 


お魚天国と言われるチロエ島に到着したさかい。

 


しかし、ネットで調べた場所に行ってもほとんど何も置いていなかった。


宿のおばちゃんに聞くと、市場は完全に別の場所だった。笑

 


はじめの二日間を無駄に過ごしてしまった……

 

 

もともとチロエ島は2泊の予定だったが、お魚をほとんど食べていないので延泊することに。

 


ということで、3日目。

 


本当の市場へ行く。

 


…………

 


…………

 



f:id:shomapy:20181203060805j:image

 

…………

 


…………

 


……お魚ぁぁぁぁぁ!!!!

 


私が見たかった光景はこれだぁぁぁぁぁ!!!!

 

 

とりあえずサーモンの塊500グラムくらいを買うことに。

 


「いくら?」

「1600ペソ(約270円)」

 

安すぎぃぃぃぃぃ!!!!

 


ついでにムール貝も買ってしまえ。

 

どれだけ買ったらいいかよくわからんから1キロでええや。

 

「いくら?」
「1000ペソ(約170円)」

 

安すぎぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!!!!!!

 

 

サーモンも十分安いけど、貝、もっと安い!

 

 

……ということで、サーモンとムール貝を購入。

 


宿へ帰り、いざ調理。

 


サーモンは、海鮮丼にすることに。

 


魚をさばいたことのないさかいなので、完全に自己流にさばいていく。

 


時々サーモンをつまみ食いしながらさばいていく。

めっちゃおいしい♡

 

 

八百屋で買った玉ねぎを切る。

 

 

昨日残した酢飯の上に乗せる。

 


どっかのバスの機内食に付いてたマヨネーズをかける。

 


そして、海鮮丼に必要な、醤油。

 


みなさん、私は醤油をどうしたと思うだろう。

 


現地では、魚を醤油に漬けて食べる文化はない。

 

宿にも置いていない。

 


…………

 


…………

 


ジャジャーン☆

f:id:shomapy:20181203061122j:image

この時に備えて私はコジャイケで醤油を買っていたんだぜHAHAHAHA(うるさい)

 

キッコーマンの醤油は普通の4倍くらいの値段がしたから安上がりな男さかいには安い方で十分。

 

 


醤油をかけて完成!f:id:shomapy:20181203061211j:image

 


次はムール貝、君の出番だ。

 

旅人のブログを見ていると、ムール貝は白ワインで蒸すのが一番うまいらしい。


『蒸す』という行為を地球の裏でやるとは思わなかったが、意外と簡単にできそうだったので、白ワイン蒸しにすることに。

 

 


……完成。
(夢中で作ってたから調理中の写真ないねんごめん)

 


〜本日のレシピ〜
◆サーモンの海鮮丼

ムール貝の白ワイン蒸し

f:id:shomapy:20181203061326j:image



いざ、実食。

 

 


まずは、海鮮丼。

 


…………

 


おいしい♡

 

 


サーモンに油がめっちゃ乗っている。

 

 

酢飯との相性も◎

 

サーモンのさばきかたがええわ、え、これ誰がさばいたんやっけ?(調子乗んな)

 


そういえば、今海外にいる友達で「サーモン食べたい!」とインスタで言っていたので、

「サーモンってこれのことですか?」と写真付きで送ると、

「おいしそうじゃないけどムカつく!!」
と言われました。


料理、がんばります。笑

 

 


まあいいや。

 


次は、ムール貝の白ワイン蒸し。

 


…………

 


50時間かけてこの島に来て良かった♡

 

 

めちゃめちゃおいしい。


貝の身がプリップリで、いい出汁が出ている。

 


残り汁は、Myタッパーに保存しておく。

 

 

幸福度指数が爆上がりしたさかいは、チロエ島に沈没することを決意するのであった……

 

 

 

Instagram

旅の写真や動画を手軽に紹介しています。

www.instagram.com

 

Twitter

旅とは直接関係のないツイートが多めです。

さかい🇧🇴南米周遊 (@shomapy1996) on Twitter

 

こちらもチェックしてください!